搜车
A B C D F G H J K L M N O P Q R S T W X Y Z
当前位置: 长江网 > 用车 > 维修保养 > 正文

远光灯什么时候用 如何保证行车安全的重要性

2017-02-14 16:43:04 来源: 网络转载 调整字体

  关于远光灯而出事故的新闻屡见不鲜,汽车行车安全不仅是对自己生命的负责,也是对他人生命的尊重。雨雪、雾天能见度低的天气状况就会使用到远光灯,最常见的是夜晚,灯光成为车与车之间最直接、最有效的交流方式。然而,依然有很多司机并不知道如何正确的使用远光灯,小编今天来说道说道。

远光灯什么时候用 如何保证行车安全的重要性

  可悲!有车的车主行车,不会使用灯光,简直是拿自己生命开玩笑呢。

  小编在夜晚看到过车主不开灯行驶的,这样非常危险!

  没有灯光的照射,行人和非机动车对你来说可以说是隐形的,而你对于别人来说也是隐形的!

  建议在视线变暗的时候就一定要开启灯光。

  那应该开启哪一种灯光呢?有的车主直接打开了远光灯,因为觉得远光灯照射得更远,觉得更加安全。现实是不是呢?

远光灯什么时候用 如何保证行车安全的重要性

  市内禁止开远光灯

  在市内严禁开启远光灯,远光灯会造成前方车主内后视镜炫目,影响前方车主的判断。

  同时也会使会车车辆车主闪盲,这对于你来说也是一种潜在危险。

  想必部分车主接受过对面的直射过来远光灯宠爱吧?

  这个感受小编不是在行车时,是小编某天为了接朋友,站马路边看来来往往可能的车上面有自己要等的人。结果被过往的车辆打的远光灯闪瞎了,压根看不见哪是哪。

  基本上前方茫茫一片,根本看不清任何东西!你想想如果你开启了远光灯,对面车主被你照射得什么都看不清,胡乱打方向,有没有可能发生剐蹭?

  所以在市内不使用远光灯,是对自己的责任。

远光灯什么时候用 如何保证行车安全的重要性

  远光灯的用途

  在郊区,没有路灯,视野、能见度非常差的时候需要开启远光灯,但也不是一灯到底,这就是要学会使用灯光才可以了。凡事都不会是一定的。

  远光灯是有利于及早发现远处的东西,在郊区夜晚,你可以经常性的远近光切换,又利于你全面的掌握路面的情况。

远光灯什么时候用 如何保证行车安全的重要性

  何时从远光灯切换近光灯呢?

  有两种情况一定要自觉及时地切换近光,一是和对面车会车的时候,二是靠近前车的时候。这时候最好切换近光灯,你开着远光灯,会车的车辆就被照射,视野产生一定的影响。

  在很多情况下,不是每个人都会很自觉地切换近光灯。当你发现会车车辆没有切换的时候,你可以反复切换几次远近光灯进行提醒,一般大部分车辆会意后,会给予回应。

  如果在反复提醒后无果的话,就请放慢车速,或者干脆停下来,等待它经过。这时候不要盲目前行,因为你根本无法判断路况,非常危险。

  希望看完以上远光灯的使用时间和使用技巧会对广大车友有帮助,毕竟生命是脆弱的,而一切关于车祸、事故这些刺眼的词语本都是可以避免的。如果每位上路的司机都能有一份责任感、道德感,那么汽车事故会越来越少,行车安全度也会大大提高。